1930-е годы. Период индустриализации страны.
Тон задавал Донбасс – Всесоюзная кузница рабочих, инженерных кадров нового поколения, форпост тяжелой промышленности.
ЛУГАНСКУГОЛЬ. История развития.
На Донбассе был небольшой шахтерский городок с интернационально-революционным названием – им. Парижской Коммуны (Паркоммуна).
Город прославили рабочие руки наших тружеников. Уголь наших недр был востребован зарождающейся промышленности.
🔹 В 1931-32 годах был разработан генеральный план механизации шахт Донбасса. На смену врубмашинам-иномаркам (английская «Самсон», немецкая «Эйкгоф» , американская «Сулиман») должна была прийти отечественная техника.
Шахты строились, развивались, набирали мощности.
Средняя мощность шахт Донбасса в первой пятилетке (1928-31 гг.) составляла 480 тысяч тонн угля.
В 1932 году в Первомайске главный механик рудоуправления А.И. Бахмутский сконструировал первый в мире угольный комбайн, внедрение которого положило начало технической революции в Углепроме.
🔹 Май 1936 года. На базе рудоуправления им. Парижской Коммуны создается трест «Ворошиловуголь» с подчинением комбинату «Донбассуголь».
🔹 3 июня 1938 года. С целью улучшения руководства народным хозяйством Донецкого бассейна Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В то время на территории нашей области находилось 128 шахт, дававших 45 процентов угля, добываемого на Донбассе.
За довоенные пятилетки было введено 180 новых шахт мощностью 79,4 млн. тонн, что в 3 раза выше всей добычи 1913 года. В 1940 году Донбасс дал стране 85,5 млн. тонн угля из 152 млн. по всему Советскому Союзу.
По уровню механизации шахты Донбасса к 40-му году занимали ведущее место в мире, опережая Англию, США, Германию. Механизированным способом добывалось свыше 90% топлива. Производительность труда одного горняка составляла 24 тонны в месяц.
🔹 В августе 1938 года на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) разукрупняется комбинат «Донбассуголь» и на его базе создают три комбината, осуществляющие техническое руководство угольной промышленности: «Сталинуголь», «Ворошиловградуголь», «Ростовуголь». Их возглавили известные новаторы Н. Д. Касауров, М.Д. Дюканов, Н.А. Изотов.
Дальнейшая схема развития сложна и многоступенчатая. Шло укрупнение, разукрупнение, слияние и вновь разъединение структур. Не раз менялись названия городов, в которых находился трест: Парижская Коммуна – Перевальск, Ворошиловск – Коммунарск – Алчевск, Ворошиловград – Луганск… В связи с этим трест получал соответствующее изменение наименования.
С мая 1936 года по ноябрь 1970 произошло не менее двадцати переименований.
После Великой Отечественной Войны, Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса», которое определяло структуру и задачи Главного управления по восстановлению шахт. Работа предстояла внушительная.
Шахты превратились в руины: взорваны копры, завалены, затоплены стволы, горные выработки.
Первыми возобновил работу трест «Ворошиловградуголь».
В сжатые сроки была завершена расчистка территорий от обломков разрушенных зданий и сооружений, восстановлены устья стволов шахт, произведен ремонт и монтаж подъемных лебедок, копров, распределительных устройств, подъездных путей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1947 года учреждается медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», устанавливается праздник – День шахтера.
В систему треста к концу 1940-х входили шахты – «Украина», N10 им. Артёма, N9-бис, «Никанор», N2-бис, N5-бис, N25, N29-30, Городищенское, Фащевское, Чернухинское шахтоуправления.
🔹 К 1950 году все шахты были полностью восстановлены и реконструированы на базе новой техники.
🔹 В 1950-е годы горное хозяйство треста продолжает развиваться: в 1953 году на северной окраине Лутугино началось строительство нового мощного угольного предприятия – шахты «Лутугинская-Северная», в 1956 году Совмин СССР принимает решение о строительстве на Донбассе дополнительно 35 шахт суммарной мощностью 6 млн. тонн в год, из них 21 – на Луганщине.
В эти же годы строится строятся шахты «Белореченская», «Селезневская-Восточная».
Также укрепились дружеские связи коллективов треста с тружениками братских соцстран. Шахта «Никанор» дружила с горняками чехословацкой шахты «Неедлы». Чешские шахтеры использовали наше оборудование, например, комбайн «Донбасс».
🔹 1960-е годы для шахтеров «Луганскугля» прошли под знаком трудовых дел бригады рабочих очистного забоя шахты N1 им. Косиора Сергея Воротникова. Имя этой бригады и её бригадира было в то время у всех на устах. В 1966 году бригада ежедневно выдавала по 1160 тонн угля, сверхплановая добыча в год составляла 32,5 тыс. тонн.
🔹В годы Перестройки (с 1975 по 1990) произошли новые реорганизации.
Трест «Коммунарскуголь», был ликвидирован. Правопреемником стал созданный на его базе «Ворошиловградуголь», размещенный в областном центре;
1 июля 1975 года на базе комбината «Ворошиловградуголь» создается производственное объединение с непосредственным подчинением Минугля УССР;
В связи с упразднением МУП УССР в сентябре 1987 года «Ворошиловградуголь» входит в непосредственное подчинение «Ворошиловградгосуглепрому»;
В апреле 1988 года «Ворошиловградугосуглепром» преобразуется в «Главворошиловградуголь» (и ликвидируется в 1989 году).
С момента образования «Луганскугля» прошел 91 год. Шахты и её рабочие пережили не одну войну, эпоху Перестройки и развала Советского Союза, но тем не менее, продолжают упорно трудиться на благо нашей Родины!