В этот день – 45 лет со дня смерти Алексея Стаханова

В этот день, 5 ноября, исполняется ровно 45 лет со дня смерти человека, чье имя стало символом трудовых подвигов советской эпохи. Герой Социалистического труда, новатор в области угольной промышленности, основоположник «стахановского движения» — все это об Алексее Григорьевиче Стаханове.

Родился шахтёр 21 декабря 1905 года (3 января 1906 года по новому стилю) в разгар событий Первой русской революции в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. Родился в простой крестьянской семье. С малых лет работал пастухом, сторожем у зажиточных соседей. В школе проучился всего три класса. Какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения, и от боязни высоты не смог избавиться до конца жизни.

В поисках лучшей жизни Алексей Стаханов отправился на Донбасс. Рассказывали, что шахтёры хорошо зарабатывают и не живут впроголодь.

В 1927 году Стаханов приехал в город Кадиевка, где пошел устраиваться на шахту «Центральная-Ирмино». Поначалу деревенского парня принимать на шахту не хотели, тем более и вакансий не было. Но похлопотали земляки. Там работали люди отовсюду, и Орловщина не была исключением. Стаханова взяли тормозным. Это была не требующая особой квалификации, но требующая внимательности, сноровки и силы работа. Тормозной должен был следить за тем, чтобы назад не скатывались вагонетки с углем, которые тащили по рельсам лошади. Алексей был смекалистый и крепкий парень, с этой работой справлялся хорошо, и вскоре его сделали коногоном. Он управлял лошадьми, которые таскали вагонетки с углем. Пройдя такую своеобразную стажировку, он, наконец, получил в руки долгожданный отбойный молоток и стал забойщиком.

Довольно быстро Стаханов стал одним из лучших работников, а в 1935 году окончил курсы забойщиков на той же шахте. Имея восьмилетний опыт работы на шахте, он неоднократно задумывался о том, как повысить производительность труда. И в итоге последовало такое предложение: пусть один шахтер рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны уголь вывозят. Разделение труда, по мнению Стаханова, помогло бы каждую смену выдавать по 70-80 тонн угля.

Такой эксперимент решили поставить в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. В 22 часа в шахту спустились забойщик Алексей Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Петров и Машуров засекли время начала работы. Стаханов с отбойным молотком двинулся вперед рубить угольные пласты. Щиголев и Борисенко крепили свод, постепенно отставая от набиравшего темпы Стаханова. Хотя забойщику предстояло прорубить восемь уступов, Стаханов блестяще справлялся с задачей. Работа была сделана за 5 часов 45 минут. Подсчитав результат, начальник участка и парторг были шокированы. Стаханов нарубил 102 тонны угля, выполнив 14 норм. За менее чем шесть часов работы ему удалось заработать 220 рублей.

После завершения рабочего процесса 31 августа в 6 часов утра пленум парткома шахты «Центральная – Ирмино» принял решение занести имя Стаханова на Доску почета. Герою-забойщику решили выделить новую квартиру, предоставить абонемент в театр – для культурного развития. Моментально никому неизвестный рабочий парень с луганской шахты превратился в народного героя, о котором заговорила вся страна.

Уже 19 сентября Стаханов поставил новый рекорд – он нарубил 227 тонн угля за смену. Он стал героем советской индустриализации. В его честь получило название целое движение ударников, которых стали называть стахановцами. Портрет героического шахтёра изображали на пропагандистских плакатах, призывавших советских рабочих и колхозников ставить трудовые рекорды и брать пример с Алексея Стаханова.

В 1936 году забойщика Стаханова отправили в Москву учиться в Промышленную академию. Тем временем на шахте «Центральная – Ирмино» происходили масштабные события. Был отстранен, а впоследствии и арестован директор шахты Иосиф Заплавский по обвинению в противодействии рекордам Стаханова. Место Заплавского занял парторг Константин Петров. В этом же году Ирминский рудник получил статус города Ирмино.

После окончания в 1941 году Промышленной академии Стаханова направили начальником шахты в Караганду. Там он поработал недолго – до 1942 года. Затем его перевели начальником сектора социалистического соревнования в Народный комиссариат угольной промышленности в Москву. На этой должности Стаханов работал до 1957 года.

После смерти Сталина Стаханова уволили из Министерства угольной промышленности и отправили в Донбасс.

Жил Стаханов после 1957 года в Торезе. Отъезд из Москвы переживал очень болезненно. Он понимал, что его слава уже в прошлом и больше ему не суждено сделать какой-то масштабной карьеры. К этому добавились и семейные проблемы – уход жены с детьми.

Через 35 лет после совершенного подвига, в 1970 году, Алексею Стаханову присвоили звание Героя Социалистического Труда. К пожилому человеку вернулась былая слава. Его стали возить по городам Советского Союза, организовывали встречи с трудовыми коллективами, с учащейся молодежью.

С возрастом у Стаханова начались серьезные проблемы со здоровьем. На 71-м году жизни 5 ноября 1977 года его сердце перестало биться. Похоронили знаменитого шахтёра в родной Кадиевке.

Президиум Верховного Совета Украинской ССР 15 февраля 1978 года принял решение о переименовании города Кадиевка в город Стаханов. Имя Алексея Григорьевича присвоили улицам, населенным пунктам. Учредили 26 стипендий имени Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ.