Герой социалистического труда

Звание Героя Социалистического труда учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года.

Такое звание присваивалось тем людям, которые содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР, а также проявили исключительные заслуги перед Советским государством.

Донбасс — край тружеников и патриотов своей Родины. И мы гордимся своими Героями!

Рындин Пантелеймон Дмитриевич 02.1911 — 08.04.1977 — забойщик шахты №10 имени Артёма комбината «Ворошиловградуголь».

Родился в феврале 1911 года в селе Новомеловое Нижнедивицкого уезда Воронежской губернии. Отец Рындина погиб на фронте в 1914 году.

В 1922 году окончил начальную школу, работал в хозяйстве матери, помогал воспитывать младшего брата.

В 1927 году уехал на Донбасс, поступил на шахту №18 в Чистяковском районе Луганской области. Горняцкую профессию осваивал с азов: грузчиков, выборщиком, свальщиком. В 1932 году перешел на шахту №10 им. Артёма (поселок Артёмовск, ныне – город). Работал проходчиком, а через год прошел подготовку в учебном комбинате и перешел в забойщики.

В июне 1942 года был эвакуирован на восток. Работал на шахте №12-16 в городе Копейск Челябинской области. В ноябре 1945 года вернулся на свою шахту, участвовал в восстановлении. В 1947 году полностью восстановлена и сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Когда был восстановлен основной рабочий горизонт шахты № 10, Рындина направили на нарезку новых лав. Изучив организацию работ в лаве, вышел с предложением по повышению производительности отбойного молотка. На пластах крутого паления забойщики работали в одиночку уступами по 12 метров, сами рубили уголь, сами крепили раскладывали лес. Норма выполнялась на 120-140%. Рындин предложил увеличить длину уступа до 20 метров и более и работать втроём – один рубит лаву, двое за ним крепят. В результате за смену забойщик и двое крепильщиков зарубили всю лаву, выдали 126 тонн угля, выполнив ному на 1246%. Бригада стала регулярно рубить по 90-120 тонн угля за смену.

Это почин получил широкое распространение на шахтах с крутым падением пластов и не только на комбинате «Ворошиловградуголь». В результате в 1948 году лавы стали давать по 300-500 тонн угля в сутки, тогда как в начале первой послевоенной пятилетки суточная добыча не превышала 100 тонн угля в сутки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Рындину Пантелею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году окончил курсы горных техников/ответственников. Продолжал работать на своей шахте помощником начальника участка, с 1956 года – горным мастером. В 1958 году в связи ухудшением здоровья (профессиональная болезнь – силикоз) вынужден был выйти из шахты на поверхность. Работал десятником участка внутришахтного транспорта. С мая 1963 года – на пенсии.

Жил в городе Артёмовск Ворошиловградской (в 1958—1970 годах и с 1990-го — Луганской) области. Скончался 8 апреля 1977 года.

Награждён двумя орденами Ленина (28.08.1948, 04.09.1948), орденом Трудового Красного Знамени (23.01.1948), медалями.